9:00-9:30: Registrazione
9:30-10:00: Saluti delle autorità
Francesco Frati, Università di Siena
Fulvio Mancuso, Comune di Siena
Angelo Riccaboni, Santa Chiara Lab
Moderatore: Paolo Corbini, Associazione Nazionale Città del Vino
10:00-11:15: Sessione 1
Matrice storica e valore culturale dell’agricoltura: paesaggio, biodiversità e tutela del territorio
Valentino Nizzo, Ministero dei Beni e Attività Culturali
Le cose di ogni giorno raccontano segreti
Claudio Del Re, Terre Regionali Toscane
La biodiversità come valore culturale e storico
Andrea Ciacci, Università di Siena
L’archeologia al servizio dei prodotti tipici
11:15-11:45: Coffee break
11:45-13:00: Sessione 2
Dal valore culturale al valore economico: l’agricoltura come strumento di sviluppo rurale
Claudia Ranaboldo – Centro Latinoamericano per lo Sviluppo Rurale
Agricoltura e patrimonio bioculturale: la valorizzazione territoriale
Valter Nunziatini, Regione Toscana
Le strade della cultura e dei sapori: organizzazione territoriale di un sistema distribuito
di percorsi integrati
Giuliano Benelli, Università di Siena
Tecnologie e soluzioni per la comunicazione, la valorizzazione e l’internazionalizzazione
13:00-14:30: Pranzo
14:30-16:00: Tavola rotonda 1
Produzioni di qualità: scelta o necessità per affrontare il mercato?
Coordina: Mauro Rosati, Fondazione Qualivita
Interverranno:
- Lorenzo Fazzi – Associazione per la valorizzazione della castagna del Monte Amiata IGP
- Francesco Carpitelli– Cipolla di Certaldo – Presidio Slow Food
- Roberto Neri – Consorzio Agrario di Siena
- Christian Sbardella – Consorzio per la Tutela dell’Olio Extravergine di Oliva Toscano IGP
- Giacomo Pondini – Consorzio del Vino Brunello di Montalcino
- Stefano Campatelli – Consorzio della Denominazione San Gimignano
- Carolina Taddei – Consorzio dello Zafferano di San Gimignano DOP
16:00-16:30: Degustazione di prodotti enogastronomici offerta dalle aziende partner del Progetto FARFALLA
16:30-18:00: Tavola rotonda 2
Progettare un modello sostenibile, distribuito e integrato di valorizzazione su scala regionale
Coordina: Rita Turchi, Regione Toscana
Interverranno:
- Paolo Corbini – Associazione Nazionale Città del Vino
- Diana Lenzi – Associazione Nazionale Giovani Agricoltori
- Giancarlo Brocci – L’Eroica
- Violante Gardini – Movimento Turismo del Vino delegazione Toscana
- Giampiero Cresti – Olivicoltori Toscani Associati
- Francesco Fabbrizzi – Parco Artistico, Naturale e Culturale della Val d’Orcia
- Roberto Scalacci-Regione Toscana, Direzione Agricoltura e sviluppo rurale
- Duccio Lazzeretti – Slow Food Toscana
18:00-18:30: Conclusioni e Saluti