Programma

9:00-9:30: Registrazione

9:30-10:00: Saluti delle autorità
Francesco Frati, Università di Siena
Fulvio Mancuso, Comune di Siena
Angelo Riccaboni, Santa Chiara Lab

Moderatore: Paolo  Corbini, Associazione Nazionale Città  del  Vino

10:00-11:15: Sessione 1
Matrice storica e valore culturale dell’agricoltura: paesaggio, biodiversità e tutela del territorio

Valentino Nizzo, Ministero dei Beni e Attività Culturali
Le cose di ogni giorno raccontano segreti
Claudio Del Re, Terre Regionali Toscane
La biodiversità come valore culturale e storico
Andrea Ciacci, Università di Siena
L’archeologia al servizio dei prodotti tipici

11:15-11:45: Coffee break

11:45-13:00: Sessione 2
Dal valore culturale al valore economico: l’agricoltura come strumento di sviluppo rurale

Claudia Ranaboldo – Centro Latinoamericano per lo Sviluppo Rurale
Agricoltura e patrimonio bioculturale: la valorizzazione territoriale
Valter Nunziatini, Regione Toscana
Le strade della cultura e dei sapori: organizzazione territoriale di un sistema distribuito
di percorsi integrati
Giuliano Benelli,  Università di Siena
Tecnologie e soluzioni per la comunicazione, la valorizzazione e l’internazionalizzazione

13:00-14:30: Pranzo

14:30-16:00: Tavola rotonda 1
Produzioni di qualità: scelta o necessità per affrontare il mercato?
Coordina: Mauro Rosati,
Fondazione Qualivita

Interverranno:

  • Lorenzo Fazzi – Associazione per la valorizzazione della castagna del Monte Amiata IGP
  • Francesco Carpitelli– Cipolla di Certaldo – Presidio Slow Food
  • Roberto Neri – Consorzio Agrario di Siena
  • Christian Sbardella – Consorzio per la Tutela dell’Olio Extravergine di Oliva Toscano IGP
  • Giacomo Pondini – Consorzio del Vino Brunello di Montalcino
  • Stefano Campatelli – Consorzio della Denominazione San Gimignano
  • Carolina Taddei – Consorzio dello Zafferano di San Gimignano DOP

16:00-16:30: Degustazione di prodotti enogastronomici offerta dalle aziende partner del Progetto FARFALLA

16:30-18:00: Tavola rotonda 2
Progettare un modello sostenibile, distribuito e integrato di valorizzazione su scala regionale
Coordina: Rita Turchi,
Regione Toscana

Interverranno:

  • Paolo Corbini – Associazione Nazionale Città del Vino
  • Diana Lenzi – Associazione Nazionale Giovani Agricoltori
  • Giancarlo Brocci – L’Eroica
  • Violante Gardini – Movimento Turismo del Vino delegazione Toscana
  • Giampiero Cresti – Olivicoltori Toscani Associati
  • Francesco Fabbrizzi – Parco Artistico, Naturale e Culturale della Val d’Orcia
  • Roberto Scalacci-Regione Toscana, Direzione Agricoltura e sviluppo rurale
  • Duccio Lazzeretti – Slow Food Toscana

18:00-18:30: Conclusioni e Saluti